Тема ответственности и памяти в лирике А.Твардовского

    Никто не забыт, ничто не забыто…

    Тема ответственности и памяти получила особое значение в наше время. Возникают тенденции оставить прошлое за бортом истории, жить только настоящим, не отягощая себя традициями и событиями ушедших времён.
    Эти тенденции губительны для нас. Они разрывают связь времён и поколений. Всей душой им противился А. Твардовский, познавший все тяготы Великой Отечественной войны.
    Одна из ведущих тем его творчества – тема памяти и ответственности. Поэт доказывает, что предательство своей памяти – настоящее преступление. Ныне живущие люди не в праве забывать тех, кто отдал жизни на полях сражения во имя других. Стихотворения А. Твардовского о памяти павших пронзительны, трагичны, глубоки. В стихотворении «Я убит подо Ржевом» повествование ведется от лица погибшего воина, который обращается к тем, кто смог выжить. Воин напоминает о том, чтобы они помнили мёртвых.
    Хотя А. Твардовский использует прием условности, рассказ погибшего воина поражает своей точностью и правдивостью. Создаётся чувство, что мы слышим голос, призыв:

    Нам свои боевые

    Не носить ордена.

    Вам – всё это, живые

    Нам – отрада одна:

    Что недаром боролись

    Мы за родину-мать.

    Пусть не слышен наш голос,-

    Вы должны его знать.

    Необычным было, что реальное повествование сочетается с фантастическим. Если вначале указывается место, где служил солдат, рота («Я убит подо Ржевом,/ В безымянном болоте,/ В пятой роте, на левом…), то позже эти реальные очертания исчезают. Конкретный рассказ получает философское звучание.
    А. Твардовский использует символику. Если вначале образ матери предстаёт в конкретном плане, то позже он символизирует Россию. Меняется смысловое наполнение слова «брат». Вначале это указание на родство, затем возникает прообраз побратимов, затем символ духовного родства. В этой связи стихотворение приобретает характер обращения умерших к живым.

    Год спустя А. Твардовский напишет стихотворение «Жестокая память». Здесь тема войны получает новый аспект освещения – тему памяти. Вначале дана картина мирной жизни, утренней природы. Но в то же время лирический герой не может сполна наслаждаться этой красотой, потому что военные события (разрывы бомб, грохот орудий) напоминают о себе:

    И памятью той, вероятно,

    Душа моя будет больна,

    Покамест бедой невозвратной

    Не станет для мира война.

    У А. Твардовского тема памяти перекликается с темой ответственности человека за всё происходящее. В середине 60-ых годов он создаёт небольшое стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…». Внешне оно напоминает страницу из дневника. Строчки построены неказисто, просто. Здесь нет сложных метафор. Основная мысль выражена одной фразой: «Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…. ». Она проникает в сердце читателя.

    Хотя поэт не виновен в гибели миллионов соотечественников, но он судит себя высшим судом – духовным. Подобная мысль звучит в стихотворении «Есть имена и есть такие даты», «Лежат они, глухие и немые». Главная мысль этих стихотворений – призыв к памяти о погибших:

    Есть имена и есть такие даты,-

    Они нетленной сущности полны.

    Мы в буднях перед ними виноваты,-

    Не замолить по праздникам вины.

    В 50-е годы в литературе наступило время, когда стали звучать наветы забыть прошлое, историю. Отдельные поэты стали создавать хвалебные, «дежурные оды». Эта проблема не могла не взволновать А. Твардовского. Совесть не позволяла ему молчать и следовать общему мнению.

К-во Просмотров: 4287
Найти или скачать Тема ответственности и памяти в лирике А.Твардовского