Григорий в поисках правды

    Кто уцелел - умрет, кто мертв - воспрянет.
    И вот потомки, вспомнив старину:
    - Где были вы? - Вопрос как громом грянет,
    Ответ как громом грянет: - На Дону!
    - Что делали? - Да принимали муки,
    Потом устали и легли на сон.
    И в словаре задумчивые внуки
    За словом: долг напишут слово: Дон.

    (М. Цветаева)

    План:

    1. История создания романа «Тихий Дон»
    2. Образ Григория Мелехова, его характер.
    3. Семья Мелеховых.
    4. Любовь Григория к Аксинье.
    5. Взаимоотношения с Натальей
    6. Личное мнение.

    Роман «Тихий Дон» Шолохов задумал в середине 20-х гг. Желание создать роман о Доне, показать казачество в период революции 1917 г. возникло у писателя во время работы над донскими рассказами и с тех пор не покидало его. В октябре 1925 г. он начал работу над романом, который получил название «Донщина». После Михаил Александрович переименовал его в «Тихий Дон».
     Замысел романа, по словам самого автора, полностью созрел только в конце 1926 года. После этого Шолохов приступил к активному собиранию материала. Отбирая и систематизируя материал для романа, Шолохов проделал огромную и сложную работу историка. Он прибегал к обильному использованию документов, подтверждая изображенные события и факты цитированием обращений, листовок, телеграмм, воззваний, писем, деклараций, постановлений и распоряжений. Некоторые главы романа целиком построены на этих документах. В дальнейшем автор менял только детали, хотя многое, по его словам, приходилось передумывать и переделывать много раз.
    Образ Григория Мелехова — центральный в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Это типичнейший представитель донского казачества. Для него характерны такие внутренние качества, как открытость, прямодушие, глубокую внутреннюю нравственность, отсутствие сословной спеси и холодного расчета. Это импульсивная, благородная натура с обостренным чувством чести. В начале романа это обыкновенный хуторской парень с привычным кругом хозяйственных забот, занятий, развлечений. Он живет бездумно. Влюбляется в замужнюю женщину. Потом женится, все же не забывая о своей первой любви. Тем самым он мучает своей любовью сразу двоих женщин. Григорий, придя на войну пытается как можно меньше убивать и когда убивает там австрийца, , его образ после часто снится герою, мучает его. На основе этого можно сказать, что Григорий обладает высокими моральными качествами, не смотря на всю ту жестокость, что его окружает. Опыт войны вообще переворачивает его жизнь, заставляет задуматься, заглянуть в себя, прислушаться, присмотреться к людям. Начинается сознательная жизнь. На протяжении всего романа главный герой ищет правду, истину. На пути к ней он совершает много ошибок, переходя то на одну, то на другую сторону. И вес же всеми его поступками всегда руководили те качества, что ему прививал с детства отец. Это и смелость, и отвага, презрение к врагам, к малодушию, к трусости. Он проявляет себя как героя, но его всегда преследует какое-то сомнение Кто прав? Кто неправ? За кого воевать? Где можно обрести мир? – это лишь несколько вопрос из тех, что задает себе Григорий Мелехов. И все же он точно знает, что главными ценностями для него являются: семья, дом, дети, родная земля. На войне он постоянно мечтает о том, как придет домой, как снова займется мирным трудом.
    Семья Мелеховых была почитаемой на хуторе. Именно из-за них казачья кровь начала смешиваться с турчанской. Вследствие этого все Мелеховы отличались от других казаком на хуторе.

К-во Просмотров: 2612
Найти или скачать Григорий в поисках правды