Жизненные принципы героев в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница»

 

  1. Основные приоритеты богачей.
  2. Двуликость Паратова.
  3. Харита Игнатьевна и Лариса Огудаловы.
  4. Жизненные ценности Карандышева.

 

Актуальные образы прошлой эпохи в «Бесприданнице» А. Н. Островского никогда не станут забытыми, поскольку особенности натур основных героев будут еще долго жить среди нас, оставаясь яркими образами в нашей памяти.

Кнуров и Вожеватов являются представителями немногих дельцов, которые искусно умеют «производить деньги». Принцип расчетливого подхода с циничным взглядом на все, что встречается на пути. Данный принцип, увы, получил широкое распространение не только в сфере деловых отношений. Он стал своеобразным правилом жизни, от которого нельзя отступать, чтоб не показаться «слабым». Ведь именно так они рассматривают проблемы «слабых» жителей города с их маленькими проблемами. Очень часто им приходится холодно и без дрожи в голосе рассуждать о чувствах, особенно других.

Пренебрежительное отношение к тем людям, которые «другого» склада ума, прослеживается в поведении обоих купцов не протяжении всей пьесы. Вожеватов «не замечает» за собой проявления теплых чувств даже к, казалось бы, близким людям. Будучи довольно-таки молодым человеком, ему сложно говорить о любви без иронии. Кнуров же, вообще, считает, что говорить с человеком «без влияния» совсем не о чем. Так он нарочито показывает свое отношение к таким, как Карандышев, прикрываясь от него газеткой.

Несмотря на определенное ханжество, Кнуров и Вожеватов стараются поддерживать связь и не желают ссориться по пустякам. Стоит заметить, что «пустяком» в данном произведении выступает Лариса, на которую бросали жребий, чтоб предложить ей съездить в Париж. Этим подчеркивается существующая ценность купеческих отношений, которые могут принести выгоду. Данные взаимовыгодные отношения скрепляются «честным купеческим словом». Нельзя отрицать тот факт, что и с Ларисой Кнуров повел себя честно, сообщив, что он согласен на определенные отношения с ней, но только если она согласится на роль содержанки. Нет повода усомниться в предприимчивости что Куратова, что Вожеватова. Так как вся пьеса пронизана их отношением к девушке, которое напоминает милование прекрасной безделушкой. С одной стороны – хорошо бы заполучить ее, ненадолго, пусть даже за деньги, а с другой стороны – ее отсутствие не так уж и трагично.

Совсем другим принципам следует Паратов, который выступает для Ларисы в роли «идеального мужчины». Двуликость этого героя хорошо прослеживается в его разговоре. По поведению судить сложно. Поскольку Паратов показан предпринимателем с «широкой» душой, которая свойственна русскому человеку, то он не мог не привлечь внимание Ларисы, которая так же отчаянна и искренна. И только по поступкам, и по разговорам раскрывается настоящая натура Паратова. В одном из диалогов с Кнуровым, он говорит, что за любую выгоду готов, что называется, «душу дьяволу продать», тем самым подчеркивая свою беспринципность. Паратов готов на любые уловки, чтоб заполучить желаемое. Это отлично показано в их отношения с Ларисой, которую он не однократно «опутывал» сладкими речами. Путем бесчестного обмана или двойственных обещаний ему удавалось убедить Ларису в правдивости своих слов. Даже Кнуров и Вожеватов понимают, что в данном случае не обошлось без обмана. Водя Ларису «вокруг да около», Паратов, ведь, не сразу признается ей, что помолвлен с другой. И только, когда, потешившись, Паратов признается девушке в обручении с другой и отсылает ее домой Лариса понимает, что была жестоко обманута, в который раз.

Если брать образ Ларисы, то он пронизан наивностью. Девушка следует принципам, которые основываются на честности и правдивости. Именно поэтому она выступает в роли доверчивого и «неземного» трофея, которым хочется потешиться. Словно марионетка, она переходит от одних рук в другие, не замечая, как уважение господ превращается в насмешку. Лариса никогда не думала, или не хотела думать, о человеческих отношениях в реальном мире, а жила где-то глубоко в своем мирке. Да и оценивала она окружающих по вымышленным качествам, не желая видеть и принимать окружающую действительность. Будучи наивной и неопытной, Лариса была неразборчивой в отношениях. Своей простотой она привлекла внимание совсем не тех людей, которые привлекали ее не человеческими качествами, а внешним шиком и блеском.

Харита Игнатьевна Огудалова, мать Ларисы, совсем другого склада ума. Придерживаясь практичных принципов, которые основаны на изворотливости и хитрости, она пытается выгодно выдать замуж своих дочерей, которые без приданого за душой. Предприимчивая, активная по натуре женщина разрабатывает хитроумный план по «раскручиванию» богатых гостей на деньги. Правда, счастье у дочерей довольно спорное.

К-во Просмотров: 2620
Найти или скачать Жизненные принципы героев в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница»