Своеобразие пейзажа в прозаическом творчестве И. А. Бунина

Пьесы природы всегда новы, потому что каждый раз появляются новые зрители.
И. В. Гете

Картины природы, появляющиеся на страницах произведений И. А. Бунина, весьма поэтичны. Они наполнены особой гармонией и музыкой, насыщены красками, которые передают восхищение автора великолепным пейзажем. Складывается впечатление, что мы находимся в картинной галерее, а не держим в руках сборник новелл.

Самым живописным среди бунинских произведений является рассказ «Антоновские яблоки». Он погружает нас в особый мир осенней природы. «. . . Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, — с дождиками в самую пору, в средине месяца, около праздника св. Лаврентия. А "осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик". Потом бабьим летом паутины много село на поля. Это тоже добрый знак: "Много тенетника на бабье лето — осень ядреная". . . Помню раннее, свежее, тихое утро. . . ».

Пейзаж у писателя — не просто картина. Он неразрывно связан с авторскими воспоминаниями. И мы понимаем, что дорого и близко его сердцу. Так, через природные пейзажи раскрывается тонкая душа самого рассказчика. Он делится с нами самым сокровенным.

Автору важно все — даже прозрачная паутинка заслуживает внимания. При этом каждое мимолетное явление природы ассоциируется у рассказчика с какой-то народной приметой. Природа обладает не только определенной красотой, но и особым миром народной памяти.

Свои воспоминания и пейзаж рассказчик наполняет запахами. «Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег». Эти описания настолько образные, что мы тоже ощущаем вкус свежих хрустящих яблок.

В эту картину непременно вторгаются и звуки. Таким образом создается весьма многогранная картина природы, позволяющая до мельчайших деталей понять, что происходит в этот период не только с ней, но и человеком.

Рассказчик описывает природу на одной тональности, боясь остановиться и что-нибудь упустить из виду: «. . . так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге».

В бунинском пейзаже появляются не только народные слова, образы, звуки, но и люди. Это старики долгожители, бойкие девки-однодворки, богатые мужики. Их образы тоже очень яркие. Создается впечатление, словно они не хотят отставать от прекрасной природы, которая их окружает. При этом люди наполняют пейзаж движением, которого так не хватает застывшей в каком-то сне природе. «В праздничные же дни около шалаша — целая ярмарка, и за деревьями поминутно мелькают красные уборы».

Но особенно важны в произведении сами антоновские яблоки.

К-во Просмотров: 1208
Найти или скачать Своеобразие пейзажа в прозаическом творчестве И. А. Бунина