Сочинение «Какая дорога ведет к храму?»

. . . Так, думаю я, для каждой страны исторический миг.

Ф. Искандер.


Многим, наверное, запомнился эпизод из фильма "Покаяние", который шел на экранах города года четыре назад. Я хотя и не все понял в нем до конца, но один момент забыть не могу. "Эта улица ведет к Храму?"- спрашивает древняя странница у молодой женщины. "Нет, не эта улица ведет к Храму",- отвечает та. Она знает, что говорит. С улицей, на которой она живет, у нее связаны тяжелые воспоминания. "Зачем же улица, если она ведет не к Храму?"- недоуменно спрашивает старушка. Она твердо поняла за долгую жизнь, что людям нужны только те дороги, которые ведут к Храму добра, правды, красоты и истины. И зритель невольно спрашивает себя: "Зачем нужна была дорога, стоившая столько сил и жертв, если она привела не туда?"

У замечательного писателя Андрея Платонова есть роман "Котлован". Этот образ- символ нашей жизни - оказался настолько точным, что его используют даже министры. Да и разве не закопаны миллиарды денег в землю? Достаточно прочитать в газетах

споры о различных каналах. Волга-Чограй в Калмыкии, например, или наш Волго-Дон-2, который областной Совет решил законсервировать, выделив на это еще миллионы рублей.

Но этот образ подходит и ко всей нашей истории. Семьдесят лет назад революционный народ клялся построить "новый мир", но к сегодняшнему дню, похоже, сумели вместо обещанного Храма всеобщего счастья вырыть только Котлован. Впрочем, реальные храмы сознательно разрушались. Сколько тысяч их уничтожено!. . .

А ведь как говорит известный журналист Олег Морозов в "Литературной газете" (25. 7. 90) в статье-интервью, "очевидна прямая связь между всеобщим падением нравственности, всеобщим цинизмом, половодьем аморализма, преступности, с одной стороны, и утратой религиозной веры - с другой". Итак, страна остановилась и задумалась. Что с нами случилось? Почему так плохо мы живем? Почему, казалось бы, крепкая держава стала распадаться? И бесконечные почему?. . . Вот уже почти шесть лет политики и экономисты, писатели и публицисты - все от стариков до детей- думают об этом и о том, что делать.

Наши журналы и газеты захлестнула волна яркой и острой публицистики. "Некогда писать роман, когда вокруг пожар!"- так определяют свою задачу многие писатели. И вот мы уже читаем не только романы и повести, но и статьи В. Распутина, С. Залыгина и многих других. Литература и публицистика переплетаются, взаимно дополняя друг друга.

Октябрь. . . Залп Авроры. . . Штурм Зимнего. . . Эти символы, казалось бы, неразрывны со всем лучшим, что у нас есть. И вот все чаще, все настойчивее начинает звучать мысль, что Октябрьская революция- роковая ошибка, черный день в истории нашей страны, а люди, которых весь народ привык считать вождями, борцами за народное счастье,- преступники и варвары.

Многотомное произведение Александра Солженицына "Красное колесо" посвящено истокам и вызреванию революции.

К-во Просмотров: 1105
Найти или скачать Сочинение «Какая дорога ведет к храму?»